Reminder : Ramadhan

Kisah “Ruh Saat Keluar dari Jasad dan Peristiwa yang Dialaminya” berdasarkan hadist yang diterjemahkan ulang oleh Ust.Zubeir S.Abdullah LC.

Sahabat Al-barra’ Ibnu ‘Azib menuturkan:
“Suatau hari kami keluar bersama Rasulullah dalam acara pemakaman salah seorang sahabat Anshor.Ketika kami telah sampai pemakaman, saat itu liang lahat sedang digali. Rasulullah duduk lalu kamipun duduk mengelilingi beliau, dan seolah-olah di atas kepala kami ada burung (ini adalah kiasan, bahwa para sahabat begitu serius mendengar Rasulullah sedang bersabda).Sedang ditangan beliau ada sebatang kayu yang beliau pukul-pukulkan ke tanah.Lalu beliau memandang ke langit lalu ke bumi,beliau mengangkat dan menundukkan pandangannya sampai tiga kali, kemudian belaiu bersabda:

:Mohonlah kalian perlindungan kepada Allah dari adzab kubur, beliau ulangi dua atau tiga kali. Kemudian beliau bersabda:”Sesungguhnya seorang hamba yang beriman pada saat meninggal dunia dan menuju akhirat, maka para malaikat dari langit akan turun kepadanya.Para malaikat tersebut putih wajahnya, seolah-olah ada sinar matahari di wajah mereka.Mereka membawa kain kafan dari kain kafan surga,mereka juga membawa obat pengawet mayat dari surga.Lalu para malaikat tersebut duduk sejauh mata memandang dari orang yang akan meninggal tersebut.Lalu datanglah malaikat maut, kemudian duduk di dekat kepalanya dan berkata:”Wahai jiwa yang baik (dalam riwayat yang lain:jiwa yang tenang), keluarlah kamu untuk mendapat ampunan Allah dan keridhaan-Nya”.Maka ruh orang mu’min tersebut keluar dengan tenang seperti embun yang mengalir dari tempat air (yang terbuat dari kulit), lalu malaikat maut menyambut dan mengambilnya, (dalam sebuah riwayat yang lain:ketika ruh orang mu’min itu keluar, seluruh malaikat yang ada diantara langit dan bumi mendo’akannya,lalu dibukakan pintu-pintu langit.Tidak ada seorangpun malaikat penjaga pintu-pintu itu kecuali mereka mohon kepada Allah agar ruhnya melewati meraka).Jika malaikat maut telah mengambil ruhnya, maka para malaikat tersebut tidak membiarkannya sekejap matapun melainkan mereka segera mengambil dan meletakkannya di kain kafan dan obat pengawet tersebut. Itulah yang dimaksud firman Allah Ta’ala:

“Utusan-utusan Kami telah mewafatkannya, sedang utusan-utusan Kami tidak akan menyia-nyiakannya” (QS.Al-An’am 6:61). Dan keluarlah ruh dari jasadnya dengan bau yang harum, lebih wangi dari minyak kasturi yang ada di permukaan bumi ini.Beliau bersabda:”Lalu mereka membawanya naik dan mereka tidak melewati para malaikat kecuali mereka semua mengatakan “Ruh siapakah yang baik ini? Maka para malaikat yang membawanya menjawab: “Ini ruhnya si Fulan bin Fulan”. Mereka menamainya dengan sebaik-baik nama panggilannya sewaktu di dunia, sehingga mereka sampai ke langit dunia (langit yang paling bawah).Lalu mereka minta dibukakan untuknya, maka dibukakanlah langit untuknya. Maka semua malaikat muqorrobin yang ada di langit tersebut menyebarkannya ke langit berikutnya, sehingga sampai langit ke tujuh, lalu Allah ‘Azza wa Jallah berfirman: Tulislah kitab hamba Ku di dalam ‘illiyyin. Firman allah Ta’ala : “Tahukah kamu apakah ‘illyyin itu?(yaitu) kitab yang bertulis, yang disaksikan oleh malaikat-malaikat yang didekatkan (Kepada Allah)”.(QS.Al Muthaffifin 83:19-20).

Lalu dituli kitabnya di ‘illiyyin, kemudian dikatakan:bawalah dia kembali ke bumi, karena Aku telah berjanji, bahwa dari padanya Aku ciptakan, dan kepadanya Aku kembalikan, dan dari padanya Aku bangkitkan untuk kedua kalinya.”
Rasulullah melanjutkan sabdanya: Lalu dibawalah ia kembali ke bumi dan kemudian ruhnya di kembalikan ke jasadnya. Beliau bersabda lagi :”Sesungguhnya ia mendengar suara sandal orang-orang yang meninggalkan mayat di kuburnya. Kemudian datanglah dua malaikat yang sangat keras bentakannya, lalu dua malaikat tersebut berkata kepadanya dengan suara yang menghentak dan mendudukkannya, mereka bertanya kepadanya: Siapa Tuhanmu?maka jawabnya, Tuhanku ialah Allah. Mereka bertanya lagi, Apa agamamu? Ia menjawab:Agamaku Islam. Mereka bertanya lagi, siapa laki-laki yang diutus kepadamu? Maka ia menjawab: Dia adalah Rasulullah. Mereka bertanya lagi: Apa ilmumu? Ia menjawab, aku membaca Kitab Allah, lalu aku beriman dan membenarkannya. Maka malaikat itupun membentakknya dan berkata: Siapa Tuhanmu? Apa agamamu? Siapa Nabimu? Inilah ujian terakhir bagi seorang mukmin. Inilah maksud dari firman Allah: “Maka Allah meneguhkan pendirian orang-orang yang beriman dengan perkataan yang teguh di dalam kehidupan dunia”.(QS.Ibrahim 14:27).

Lalu ia berkata: Tuhanku Allah, agamaku Islam, dan nabiku adalah Muhammad. Kemudian ada yang memanggil dari langit, “Sungguh hamba Ku berkata benar, maka hamparkanlah tempat tidurnya dari surga dan pakain baju dari surga, serta bukakanlah baginya satu pintu dari surga, sehingga bau harumnya sampai kepadanya. Maka datanglah seorang laki-laki yang menghibur dan baik kepadanya, kemudian melapangkan kuburnya sejauh mata memandang.

Beliau bersabda :”Dan ia didatangi (dalam jilmaan) seorang laki-laki yang tampan wajahnya, bagus bajunya dan wangi bau badannya, lalu berkata :”Aku akan memberi khabar gembira kepadamu dengan keridhaan Allah Ta’ala dan surga Nya yang di dalamnya terdapat berbagai kenikmatan yang kekal. Inilah hari yang dijanjikan untukmu. Lalu ia berkata: “Dan engkau pun telah diberi khabar gembira oleh Allah.” Siapa engkau? Wajahmu menampakkan engkau adalah orang yang gemar berbuat kebaikan. Maka orang tersebut berkata :”Aku adalah amal kebaikanmu, demi Allah, aku tidak mengenalmu kecuali engkau adalah orang yang cepat melaksanakan perintah Allah Ta’ala, lambat dalam bermaksiat kepada Allah, maka Allah membalasmu dengan kebaikan.Kemudian orang tersebut membukakan untuknya pintu dari surga dan pintu dari neraka, lalu ia berkata: “Inilah tempat tinggalmu jika kamu dahulu durhaka kepada Allah, maka Allah akan menggantikan (neraka) ini untukmu. Maka ketika ia melihat apa yang ada di surga ia pun berkata:”Ya Allah segerakanlah datangnya hari kiamat, agar aku kembali lagi kepada keluargaku dan hartaku. Maka dikatakan kepadanya:”Tenanglah kamu disini”.

Belia melanjutkan sabdanya:”Dan sesungguhnya seorang hamba yang kafir (dalam satu riwayat orang yang durhaka ) jika ia telah meninggalkan dunia ini dan menuju akhirat, maka turunlah para malaikat yang kasar dan keras, berwajah hitam pekat dari langit kepadanya dengan memebawa kain yang kasar dari neraka, lalu mereka duduk sejauh mata memandang. Kemudian datanglah malaikat maut lalu duduk di dekat kepalanya dan berkata :”Keluarlah kamu menuju murka dan kemarahan Allah”. Beliau bersabda:”Maka tercerai berailah ruhnya dalam jasadnya, lalu malaikat maut mencabutnya seperti Sufud (besi yang bergerigi yang biasa untuk membekar daging) dicabut dari bulu yang basah (sehingga terputuslah urat nadi dan urat sarafnya). (Maka seluruh malaikat yang berada di antara langit dan bumi serta para malaikat di langit melaknatinya.Kemudian pintu-pintu langit ditutup. Tidak ada satupun penjaga pintu-pintu itu melainkan mereka berdo’a kepada Allah Ta’ala agar ruhnya orang yang durhaka itu tidak melewati mereka). Maka malaikat maut mengambilnya. Dan apabila telah mengambilnya, maka mereka tidak membiarkannya sekejap matapun ditangannya sehingga mereka meletakkannya di dalam kain yang kasar tersebut. Dan keluarlah dari ruh tersebut bau yang paling busuk yang pernah ada di permukaan bumi. Merekapun membawanya naik. Mereka tidak melewati para malaikat melainkan mereka mengatakan:”Ruh siapakah yang busuk ini? Mereka menjawab:”Ini ruhnya si Fulan bin Fulan,mereka memanggilnya dengan nama yang terjelek ketika masih berada di dunia hingga sampai di langit dunia (langit pertama).Lalu mereka minta dibukakan untuknya, maka tidak dibukakan langit tersebut. Kemudia Rasulullah membaca ayat “Sesungguhnya orang-orang yang mendustakan ayat-ayat dan menyombongkan diri terhadapnya, sekali-kali tidak akan dibukakan bagi mereka pintu-pintu langit dan tidak (pula) mereka masuk surga, hingga unta masuk ke lubang jarum”. (QS.Al-A’raf 7:40).

Maka Allah Ta’ala berfirman:”Tulislah kitabnya dalam sijjin, di bumi yang paling bawah. Kemudian dikatakan:”Bawalah ia kembali ke bumi,karena Aku telah berjanji, bahwa dari bumi Aku ciptakan, dan ke bumi Aku kembalikan dan dari padanya kelak Aku bangkitkan mereka kembali untuk kedua kalinya. Maka dilemparlah ruhnya dari langit sehingga kembali ke jasadnya. Lalu Rasulullah membaca ayat:”Dan barang siapa mempersekutukan sesuatu dengan Allah,maka adalah ia seolah-olah jatuh dari langit lalu disambar oleh burung atau diterbangkan angina ke tempat yang jauh.”(QS.Al-Haj 22:31).

Kemudian ruhnya dikembalikan ke jasadnya.Nabi bersabda:”Sesunguhnya ia mendengar derap langkah sandal orang yang meninggalkan kuburnya. Kemudian datanglah dua malaikat kepadanya (yang sangat keras bentakannya, lalu dua malaikat tersebut berkata kepadanya dengan suara menghentak) dan mendudukkannya, mereka berkata kepadanya:” Siapa Tuhanmu? Lalu ian menjawab:”Hah…hah…aku tidak tau”.Mereka bertanya lagi:”Apa agamamu? Ia menjawab: Hah…hah…aku tidak tau”.Mereka bertanya lagi:Apa yang kamu ketahui tentang seorang laki-laki yang diutus kepadamu? Ia tidak tau namanya, lalu dikatakan kepadanya:”Namanya Muhammad”. Ia menjawab aku tidak tau, aku pernah mendengar orang-orang menyebut nama itu.

Nabi bersabda :”Lalu dikatakan kepadanya, “Kamu tidak tau dan tidak pula mau belajar” Maka ada suara memanggil dari arah langit:”Sungguh ia telah berbuat dusta, maka gelarkanlah untuknya tepat tidur dari neraka dan bukakanlah pintu dari neraka, sehingga hembusan angina panas neraka sampai kepadanya.Kemudian kuburnya menjadi sempit, sehingga remuk tulang-tulang rusuknya. Maka datanglah seorang laki-laki (dalam satu riwayat:dalam bentuk jelmaan manusia) yang amat buruk rupanya, teramat jelek bajunya dan teramat busuk bau badannya.Lalu orang tersebut berkata:”Aku memebri khabar buruk kepadamu.Inilah hari yang dijanjikan kepadamu, maka dikatakan kepadanya:”Dan kamu juga akan diberi khabar buruk oleh Allah. (Ia bertanya) siapakah engkau?Wajahmu adalah wajah orang yang suka berbuat kejahatan.

Lalu orang tersebut berkata:”Akulah amal burukmu, demi Allah aku tidak mengenalmu kecuali engkau selalu lambat dalam menjalankan perintah Allah dan cepat dalam melakukan maksiat kepada Allah, sehingga Allah membalasmu dnegan keburukan.Kemudian didatangkan kpdnya orang yang buta dan tuli serta bisu yang ditangnnya ada palu gada. Kalau sekiranya palu gada tersebut dihantamkan ke gunung, niscaya gunung tersebut akan hancur menjad debu. Kemudian orang tersebut memukulnya dengan palu gada tersebut, maka hancurlah ia jadi debu. Kemudian Allah mengembalikan lagi seprti sedia kala. Lalu dipukul lagi, keudian dia berteriak dengan teriakan yang didengar oleh semua makhluk kecuali jin dan manusia.Kemudian dibukakan baginya pintu neraka, dan disiapkan hamparan dari neraka.Maka ia pun berkata:”Ya Tuhanku, janganlah Engkau datangkan kiamat.

Hadis ini dinukil dari kitab:
1.Ahkamu al-janaiz wa bida’uha oleh Muhamad Nashiruddin albani.Hadis riwayat: Abu Dawud;Al-Hakim;Ath-Thayalisi:Ahmad:Nasai:Ibnu Majah.
2.Al-Musnadu Al-Jami’u
3.Ahadist hayatil Barzahi fil kutubit-tis’ati oleh Dr.Muhammad bin haidar bin mahdi bin hasan disertasi doctoral di Universitas Ummu Dirman Al-islamiyah sudan.

Alih Bahasa :Ust Zubeir S.Abdullah Lc.

Ditulis dalam Dakwah. Leave a Comment »

Proxmox VE

Proxmox Virtual Environment, solusi untuk masalah virtual machine. Ini cocok banget sebagai pengganti esxi server. Karena terlalu banyak hardware requirement pada esxi server, jadi sebagai solusi bisa menggunakan Proxmox VE. 😛

Proxmox ini adalah distro yang mengkhususkan untuk masalah virtual machine, support KVM dan juga OpenVZ. Based on debian architecture.

Sebagai tips pada proxmox ini yaitu :

  1. Untuk network server proxmox dapat menggunakan bonding + bridge namun dengan syarat ada 2 nic (Active Backup)
  2. Apabila membuat guest os, disarankan untuk menginstall acpid atau sejenisnya agar dapat dimanage power nya oleh web proxmox
  3. Apabila membuat guest os, disarankan untuk menggunakan KVM
  4. Apabila membuat guest os, disarankan untuk membuat backup. Jadi klo ada apa-apa tinggal restore installasi awal deh

Sekedar hint mengenai proxmox dalam hal restore image yaitu :
Sebelum restore, pastikan bahwa virtual machine sudah di remove lalu silahkan direstore pada command line server dengan format sebagai berikut
qmrestore namaimage idvirtualmachine
Contoh :
# qmrestore vzdump-qemu-102-2010_07_16-09_05_01.tgz 102

Referensi :
http://pve.proxmox.com/

Ubuntu 10.04 – Zimbra 6.0.7

Update postingan zimbra

Kali ini menginstall zimbra 6.0.7 GA pada ubuntu 10.04 LTS 64 bit server
Dikarenakan zimbra versi ini tidak full support dengan ubuntu 10.04, maka harus ada tips & trik tersendiri dalam hal installasinya.
Asumsi bahwa ubuntu dalam keadaan fresh installation.

  • Tahap awal yaitu pastikan bahwa semua paket ubuntu sudah diupgrade
    # apt-get update
    # apt-get upgrade
  • Setelah itu, install paket yang dibutuhkan oleh zimbra
    # apt-get install sysstat libperl5.10
  • Pastikan bahwa isi dari /etc/hosts dan /etc/hostname sudah benar dan sinkron, yaitu sesuai dengan FQDN nya. Apabila ternyata menggunakan ip private (dibelakang nat) maka pake tips yang ada diakhir tutorial ini
    # pico /etc/hosts
    # pico /etc/hostname
  • Download file installasi zimbra dengan jenis debian 5 yang 64 bit
    # wget -c http://files2.zimbra.com/downloads/6.0.7_GA/zcs-6.0.7_GA_2473.DEBIAN5_64.20100616222328.tgz
    # tar -xzvf zcs*
    # cd zcs*
  • Jalankan file installasi zimbra dengan opsi platform override, lalu isi pilihan paketnya ketika installasi. Jangan lupa untuk memastikan bahwa domain sudah disetup MX nya untuk diarahkan ke ubuntu 10.04
    # ./install.sh –platform-override
  • Setelah itu akan muncul main menu pada saat installasi. Isi admin password agar dapat ke proses selanjutnya

Apabila terdapat pesan error seperti berikut :

Initializing ldap…
Running as zimbra user: /opt/zimbra/libexec/zmldapinit
IO::Socket::INET: connect: Connection refused at /opt/zimbra/libexec/zmldapinit line 136.
failed. (28416)

Maka pastikan bahwa MX sudah benar .. dan ip harus sesuai dengan hasil query MX. Kemungkinan besar kesalahan terjadi pada /etc/hosts yang tidak sesuai dengan ip ubuntu
Tipsnya yaitu dengan cara buat ip alias aja, jadi biar ip sesuai dengan hasil query MX. Tapi setelah proses installasi udah kelar, jangan lupa untuk hapus ip aliasnya atau direboot ubuntunya dan jangan lupa benerkan /etc/hostsnya. Sarankan banget pake ip public.
# ifconfig eth0:0 202.187.45.xx

DNS ERROR resolving MX for xxx.yourdomain.net
It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS
Change domain name? [Yes] yes
Create domain: [xxx.yourdomain.net] yourdomain.net
MX: xxx.yourdomain.net (202.187.45.xx)

Interface: 192.168.1.2
Interface: 202.187.45.xx
Interface: 127.0.0.1
done.
Checking for port conflicts

Selesai deh proses installasinya, selanjutnya adalah tinggal akses webmail nya pada http://namadomainlengkapubuntunya atau untuk mengakses webadminnya bisa dilihat pada https://namadomainlengkapubuntunya:7071

Referensi :
http://library.linode.com/email/zimbra/install-zimbra-ubuntu-10.04-lucid
http://www.zimbra.com/downloads/os-downloads.html

Ditulis dalam Tutorial. 2 Comments »

Streaming Server – VLC – Ubuntu 10.04

Selain menggunakan ffmpeg, dapat juga menggunakan vlc

  • Installasi vlc
    # apt-get install vlc
  • Masukan group nobody agar dapat mengakses file /dev/video0 untuk aplikasi vlc
    # usermod -a -G video nobody
  • Jalankan vlc dengan menggunakan user nobody
    # sudo -u administrator cvlc v4l2:///dev/video0:height=320:width=240 –sout ‘#transcode{vcodec=h264,vb=1024}:std{access=http,mux=ffmpeg{mux=flv},dst=0.0.0.0:8080/test.flv}}’
  • Selanjutnya dapat membuat file html untuk dapat mengakses ke http://ipaddressataunamadomainserver:8080/test.flv selain itu dapat juga diakses menggunakan player dari flowplayer, jwplayer atau sejenisnya

Referensi :
http://wiki.goodrobot.com/wiki/WebcamStreamingFlash
http://forum.videolan.org/viewtopic.php?t=50991&f=4

Ditulis dalam Tutorial. 2 Comments »

Streaming Webcam – FFMPEG – Ubuntu 10.04

Untuk menstreaming webcam agar menjadi flash video, dapat menggunakan ffmpeg.

  • Install ffmpeg dari repository
    # apt-get install ffmpeg
  • Install library v4l
    # apt-get install libv4l-0
  • Ubah isi file /etc/ffserver.conf
    # pico /etc/ffserver.conf

    Port 8080
    BindAddress 0.0.0.0
    MaxClients 1000
    MaxBandwidth 10000
    # Comment the following, on production use
    NoDaemon

    File /tmp/feed1.ffm
    FileMaxSize 100K
    Launch ffmpeg -r 10 -s 320×240 -f video4linux2 -i /dev/video0

    # FLV output – good for streaming

    Feed feed1.ffm
    Format flv
    VideoCodec flv
    VideoFrameRate 10
    VideoBufferSize 80000
    VideoBitRate 200
    VideoQMin 1
    VideoQMax 1
    VideoSize 320×240
    PreRoll 0
    Noaudio

    # SWF output

    Feed feed1.ffm
    Format swf
    VideoCodec flv
    VideoFrameRate 15
    VideoBitRate 200
    VideoQMin 5
    VideoQMin 5
    VideoSize 320×240
    PreRoll 0
    Noaudio

  • Export library, lalu jalankan ffserver
    # export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
    # ffserver -d
  • Selanjutnya dapat membuat file html untuk dapat mengakses ke http://ipaddressataunamadomainserver:8080/test.swf selain itu dapat juga diakses menggunakan player dari flowplayer, jwplayer atau sejenisnya
Ditulis dalam Tutorial. 2 Comments »

Webcam-Server Ubuntu 10.04

Untuk membuat streaming server yang akan diakses oleh port http, dapat menggunakan aplikasi webcam-server.

Aplikasi ini nanti dikombinasikan dengan java-plugin agar dapat ditampilkan pada browser client hasil dari tampilan webcamnya.

Sebelumnya pastikan bahwa usb webcam tercolok pada server, lalu jalankan perintah dmesg agar dapat mengetahui device usb webcam tersebut (contoh: /dev/video0).

Installasi dan konfigurasi dari webcam-server

  1. Install webcam server
    # apt-get install webcam-server
  2. Konfigurasi webcam server agar dapat dijalankan pada saat startup
    # pico /etc/init.d/webcam-server

    #!/bin/sh

    SERVER_BIN=webcam-server
    LOCK_FILE=/var/lock/$SERVER_BIN
    RTRN=0
    OPTIONS=’-v -g 320×240 -p 8888 -c nama.domain.net’

    start() {

    [ -f $LOCK_FILE ] && echo “$SERVER_BIN already started”
    [ -f $LOCK_FILE ] && return

    echo -n “Starting $SERVER_BIN: ”
    export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
    nohup $SERVER_BIN $OPTIONS > /dev/null 2>/dev/null &
    RTRN=$?
    [ $RTRN -eq 0 ] && echo Started! || echo FAIL
    [ $RTRN -eq 0 ] && touch $LOCK_FILE
    }

    stop() {
    [ -f $LOCK_FILE ] || echo “$SERVER_BIN is not running”
    [ -f $LOCK_FILE ] || return
    echo -n “Stopping $SERVER_BIN: ”
    pkill -f “$SERVER_BIN $OPTIONS”
    RTRN=$?
    rm -f $LOCK_FILE
    [ $RTRN -eq 0 ] && echo Stopped! || echo FAIL
    }

    case “$1” in
    start)
    start
    ;;
    stop)
    stop
    ;;
    restart)
    stop
    start
    ;;
    *)
    echo “Usage: $0 {start|stop|restart}”
    RTRN=1
    esac

    exit $RTRN

  3. Ubah hak akses dan daftarkan file servicenya
    # chmod +x /etc/init.d/webcam-server
    # update-rc.d webcam-server defaults
  4. Jalankan service webcam-servernya
    # /etc/init.d/webcam-server start
  5. Setelah service jalan, selanjutnya dapat dicoba hasilnya (hanya berupa image) dengan mengakses ke http://ipaddressataunamadomainwebcam-server:8888

Menampilkan diwebsite

  1. Pastikan bahwa webserver sudah terinstall. Asumsi bahwa document root berada pada /var/www
    # cp /usr/share/doc/webcam-server/applet/* /var/www/
  2. Ubah file webcam.html agar mengarah ke ip address atau nama domain webcam-server dan naikan nilai default FPS (Frame Rater per Second-semakin besar semakin bagus, namun akan memakan bandwidth lebih besar) menjadi 60
    # pico /var/www/webcam.html
  3. Pastikan bahwa pada browser client terdapat java-plugin. Test hasilnya dengan mengakses ke http://ipaddressataunamadomainwebcam-server/webcam.html

Referensi :
http://hacktivision.com/index.php/2009/06/16/setting-up-an-ubuntu-webcam-server?blog=2

Install ClipBucket 2

Untuk membuat youtube clone bisa menggunakan aplikasi yang bernama clipbucket. Selain itu untuk aplikasi lainnya dapat search di google ato wiki tentang video hosting software.

Kali ini installasi menggunakan Ubuntu 10.04 dan ClipBucket v2.0.7

    Konfigurasi Ubuntu

  • Installasi paket lamp server, apabila sudah ada skip bagian ini
    # tasksel install lamp-server
  • Install paket php5-cli
    # apt-get install php5-cli
  • Install paket php5-gd
    # apt-get install php5-gd
  • Install paket php5-curl
    # apt-get install php5-curl
  • Konfigurasikan php.ini agar sesuai dengan aplikasi
    # pico /etc/php5/apache2/php.ini

    upload_max_filesize = 500M
    max_execution_time = 36000
    max_input_time = 600
    memory_limit = 5000
    magic_quotes_gpc = on
    magic_quotes_runtime = off
    post_max_size = 500M
    register_globals = off
    safe_mode = off
    output_buffering = off
    display_errors = on

  • Aktifkan mode rewrite pada apache2
    # a2enmod rewrite
    # /etc/init.d/apache2 restart
  • Buat database untuk aplikasinya
    # mysql -u root -p
    mysql> create database cb;
    mysql> GRANT ALL ON cb.* TO ‘cb_user’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘cb_password’;
    mysql> flush privileges;
    mysql> quit
  • Install smtp server
    # apt-get install postfix
  • Installasi plugin untuk aplikasi-1
    # apt-get install flvtool2
    # apt-get install gpac
  • Installasi plugin untuk aplikasi-2
    Gunakan cara pada https://hanadi.wordpress.com/2010/07/07/install-ffmpeg-full-ubuntu-10-04/ untuk install ffmpeg dan x264
  • Tambahkan shortcut ffmpeg pada /usr/bin
    # ln -s /usr/local/bin/ffmpeg /usr/bin/
    Konfigurasi ClipBucket

  • Download aplikasi clipbucket di http://clip-bucket.com/downloads
  • Setelah itu ekstrak packetnya
    # unzip “ClipBucket 2.0.7 Stable PL1.zip”
  • Salin semua file yang berada di folder upload ke direktori /var/www
    # cp -Rv upload/* /var/www
  • Salin juga file .htaccess nya
    # cp -v upload/.htaccess /var/www
  • Ubah hak akses menjadi 777 pada direktori tertentu
    # cd /var/www
    # chmod -Rv 777 files/ images/ cache/ install/ includes/
  • Tambahkan crontab untuk aplikasi
    # crontab -e
    * * * * * php -q /var/www/actions/video_convert.php >/dev/null 2>&1
    * * * * * php -q /var/www/actions/verify_converted_videos.php >/dev/null 2>&1
    0 0,12,13 * * * php -q /var/www/actions/update_cb_stats.php >/dev/null 2>&1

Selanjutnya adalah tinggal akses ke servernya menggunakan browser untuk installasi nya. Setelah installasi, jangan lupa untuk mengubah hak akses direktori includes menjadi 755
# cd /var/www
# chmod -Rv 755 includes/

Untuk mengecek plugin sudah terinstall ato belum, setelah login admin dapat mengakses di ToolBox -> Server Modules Info

Apabila terdapat masalah pada proses konversi videonya ketika upload, yaitu dilihat dari login admin pada Videos -> Videos Manager
Contoh :
Option ‘padcolor’ has been removed, use the pad filter instead
/usr/bin/ffmpeg: failed to set value ‘000000’ for option ‘padcolor’

Maka solusinya adalah dengan cara mengupdate file
/var/www/includes/classes/conversion/ffmpeg.class.php
Sebelum (normal video conversion) :

# video size, aspect and padding
$this->calculate_size_padding( $p, $i, $width, $height, $ratio, $pad_top, $pad_bottom, $pad_left, $pad_right );
$opt_av .= ” -s {$width}x{$height} -aspect $ratio -padcolor 000000 -padtop $pad_top -padbottom $pad_bottom -padleft $pad_left -padright $pad_right “;

Sesudah (normal video conversion) :

# video size, aspect and padding
$this->calculate_size_padding( $p, $i, $width, $height, $ratio, $pad_top, $pad_bottom, $pad_left, $pad_right );
$opt_av .= ” -s {$width}x{$height} -aspect $ratio -vf ‘pad=0:0:0:0:black’ “;

Sebelum (HQ video conversion) :

//Calculation Size Padding
$this->calculate_size_padding( $p, $i, $width, $height, $ratio, $pad_top, $pad_bottom, $pad_left, $pad_right );
$opt_av .= “-s {$width}x{$height} -aspect $ratio -padcolor 000000 -padtop $pad_top -padbottom $pad_bottom -padleft $pad_left -padright $pad_right”;

Sesudah (HQ video conversion) :

//Calculation Size Padding
$this->calculate_size_padding( $p, $i, $width, $height, $ratio, $pad_top, $pad_bottom, $pad_left, $pad_right );
$opt_av .= “-s {$width}x{$height} -aspect $ratio -vf ‘pad=0:0:0:0:black'”;

Untuk masalah login redirect ketika mengaktifkan editor pick, solusinya adalah mengubah isi file signup.php
Sebelum :

if($_COOKIE[‘pageredir’])
redirect_to($_COOKIE[‘pageredir’]);
else
redirect_to(cblink(array(‘name’=>’my_account’)));

Sesudah :

if($_COOKIE[‘pageredir’])
{
if(substr($_COOKIE[‘pageredir’], -10) == “/undefined”)
{
$pageURL = ‘http’;
if($_SERVER[“HTTPS”] == “on”) {$pageURL .= “s”;}

$pageURL .= “://”;
if($_SERVER[“SERVER_PORT”] != “80”)
$pageURL .= $_SERVER[“SERVER_NAME”].”:”.$_SERVER[“SERVER_PORT”].$_SERVER[“REQUEST_URI$
else
$pageURL .= $_SERVER[“SERVER_NAME”].$_SERVER[“REQUEST_URI”];

redirect_to($pageURL);
}
else
redirect_to($_COOKIE[‘pageredir’]);
}
else
redirect_to(cblink(array(‘name’=>’my_account’)));

Kelar juga akhirnya … 😀

Sumber :
http://docs.clip-bucket.com/clipbucket-docs/clipbucket-installation
http://webscripts.softpedia.com/script/File-Management-Perl/File-sharing/ClipBucket-Lite-45949.html
http://forums.clip-bucket.com/showthread.php?5124-Possible-fix-FFMPEG-latest-releases-%28conversion-issues-quot-Please-use-vf-pad-quot-%29
http://forums.clip-bucket.com/showthread.php?5332-Conversion-issue
http://forums.clip-bucket.com/showthread.php?5725-Fixing-login-redirect

Ditulis dalam Tutorial. 22 Comments »