Ubuntu 10.04 – Zimbra 6.0.7

Update postingan zimbra

Kali ini menginstall zimbra 6.0.7 GA pada ubuntu 10.04 LTS 64 bit server
Dikarenakan zimbra versi ini tidak full support dengan ubuntu 10.04, maka harus ada tips & trik tersendiri dalam hal installasinya.
Asumsi bahwa ubuntu dalam keadaan fresh installation.

  • Tahap awal yaitu pastikan bahwa semua paket ubuntu sudah diupgrade
    # apt-get update
    # apt-get upgrade
  • Setelah itu, install paket yang dibutuhkan oleh zimbra
    # apt-get install sysstat libperl5.10
  • Pastikan bahwa isi dari /etc/hosts dan /etc/hostname sudah benar dan sinkron, yaitu sesuai dengan FQDN nya. Apabila ternyata menggunakan ip private (dibelakang nat) maka pake tips yang ada diakhir tutorial ini
    # pico /etc/hosts
    # pico /etc/hostname
  • Download file installasi zimbra dengan jenis debian 5 yang 64 bit
    # wget -c http://files2.zimbra.com/downloads/6.0.7_GA/zcs-6.0.7_GA_2473.DEBIAN5_64.20100616222328.tgz
    # tar -xzvf zcs*
    # cd zcs*
  • Jalankan file installasi zimbra dengan opsi platform override, lalu isi pilihan paketnya ketika installasi. Jangan lupa untuk memastikan bahwa domain sudah disetup MX nya untuk diarahkan ke ubuntu 10.04
    # ./install.sh –platform-override
  • Setelah itu akan muncul main menu pada saat installasi. Isi admin password agar dapat ke proses selanjutnya

Apabila terdapat pesan error seperti berikut :

Initializing ldap…
Running as zimbra user: /opt/zimbra/libexec/zmldapinit
IO::Socket::INET: connect: Connection refused at /opt/zimbra/libexec/zmldapinit line 136.
failed. (28416)

Maka pastikan bahwa MX sudah benar .. dan ip harus sesuai dengan hasil query MX. Kemungkinan besar kesalahan terjadi pada /etc/hosts yang tidak sesuai dengan ip ubuntu
Tipsnya yaitu dengan cara buat ip alias aja, jadi biar ip sesuai dengan hasil query MX. Tapi setelah proses installasi udah kelar, jangan lupa untuk hapus ip aliasnya atau direboot ubuntunya dan jangan lupa benerkan /etc/hostsnya. Sarankan banget pake ip public.
# ifconfig eth0:0 202.187.45.xx

DNS ERROR resolving MX for xxx.yourdomain.net
It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS
Change domain name? [Yes] yes
Create domain: [xxx.yourdomain.net] yourdomain.net
MX: xxx.yourdomain.net (202.187.45.xx)

Interface: 192.168.1.2
Interface: 202.187.45.xx
Interface: 127.0.0.1
done.
Checking for port conflicts

Selesai deh proses installasinya, selanjutnya adalah tinggal akses webmail nya pada http://namadomainlengkapubuntunya atau untuk mengakses webadminnya bisa dilihat pada https://namadomainlengkapubuntunya:7071

Referensi :
http://library.linode.com/email/zimbra/install-zimbra-ubuntu-10.04-lucid
http://www.zimbra.com/downloads/os-downloads.html

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 2 Comments »

2 Tanggapan to “Ubuntu 10.04 – Zimbra 6.0.7”

  1. samu_eyes Says:

    mau tanya kalo untuk instal wordpress di komp local dengan koneksi internet agar dari wordpres bisa kirim email caranya bagaimana apa harus mengaktifkan email dulu seperti tutorial ini?

    saya menggunakan ubuntu 10.10 desktop 64bit

    terimkasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: