Streaming Webcam – FFMPEG – Ubuntu 10.04

Untuk menstreaming webcam agar menjadi flash video, dapat menggunakan ffmpeg.

  • Install ffmpeg dari repository
    # apt-get install ffmpeg
  • Install library v4l
    # apt-get install libv4l-0
  • Ubah isi file /etc/ffserver.conf
    # pico /etc/ffserver.conf

    Port 8080
    BindAddress 0.0.0.0
    MaxClients 1000
    MaxBandwidth 10000
    # Comment the following, on production use
    NoDaemon

    File /tmp/feed1.ffm
    FileMaxSize 100K
    Launch ffmpeg -r 10 -s 320×240 -f video4linux2 -i /dev/video0

    # FLV output – good for streaming

    Feed feed1.ffm
    Format flv
    VideoCodec flv
    VideoFrameRate 10
    VideoBufferSize 80000
    VideoBitRate 200
    VideoQMin 1
    VideoQMax 1
    VideoSize 320×240
    PreRoll 0
    Noaudio

    # SWF output

    Feed feed1.ffm
    Format swf
    VideoCodec flv
    VideoFrameRate 15
    VideoBitRate 200
    VideoQMin 5
    VideoQMin 5
    VideoSize 320×240
    PreRoll 0
    Noaudio

  • Export library, lalu jalankan ffserver
    # export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
    # ffserver -d
  • Selanjutnya dapat membuat file html untuk dapat mengakses ke http://ipaddressataunamadomainserver:8080/test.swf selain itu dapat juga diakses menggunakan player dari flowplayer, jwplayer atau sejenisnya
    • Permasalah yang sering terjadi, biasanya akan muncul rc buffer underflow. Solusinya masih blom ketemu, jadi untuk sementara bisa pake vlc dulu šŸ˜€

      Referensi :
      http://wiki.goodrobot.com/wiki/WebcamStreamingFlash

      Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 2 Comments »

2 Tanggapan to “Streaming Webcam – FFMPEG – Ubuntu 10.04”

  1. anyone Says:

    sayang penjelasan tidak sedetail mungkin so….aku kupun tak paham apa yg dirimu tuliskan. apalagi tidak di praktekkan sendiri.

    • hanadi Says:

      klo gituh langsung dipraktekan aja bro ..
      karena cara yang ditulis ntu udah dicoba kok ..

      untuk masalah penjelasan .. bisa langsung baca referensinya kok .. ato googling juga bisa ..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: