OpenMeetings 0.9RC5 on Karmic Koala – Ubuntu 9.10 Server

Untuk keterangan tentang aplikasi web conferencing ini dapat mengakses di website http://code.google.com/p/openmeetings/

Versi terakhir yang di gunakan adalah openmeetings 0.9RC5 dengan Ubuntu 9.10 Server. Untuk mendownloadnya dapat mengakses alamat http://openmeetings.googlecode.com/files/red5-openmeetings-rc5.zip

Pada proses installasi ini akan menggunakan database mysql
Langsung saja ..

    Proses installasi

  • #apt-get install mysql-server

    Ubah section [mysqld] pada file /etc/mysql/my.conf menjadi :
    [mysqld]
    default-character-set=utf8
    character-set-server=utf8

    Buat database openmeetings dan usernya :
    > create database openmeetings;
    > grant all on openmeetings.* to openmeetings@localhost identified by ‘password’;
    > flush privileges;

  • #apt-get install openoffice.org
  • #apt-get install imagemagick gs-gpl swftools
  • #apt-get install ffmpeg
  • #wget -c http://fpdownload.macromedia.com/get/flashplayer/current/install_flash_player_10_linux.deb
    #apt-get install libnspr4-dev libnss3-dev libcurl3
    #dpkg -i install_flash_player_10_linux.deb

    Download flash player pada website adobe.
    Paket libnspr4-dev libnss3-dev libcurl3 berguna untuk dependency paket adobe flash player.

  • #unzip red5-openmeetings-rc5.zip
  • #cp webapps/openmeetings/conf/mysql_hibernate.cfg.xml webapps/openmeetings/conf/hibernate.cfg.xml
  • #pico webapps/openmeetings/conf/hibernate.cfg.xml

    Ubah property name=”connection.username” menjadi openmeetings
    Ubah property name=”connection.password” menjadi password

  • #chmod +x *.sh
  • #./red5.sh

Buka browser ke alamat berikut http://server_openmeetings:5080/openmeetings/install
Apabila proses installasi pada step 1 lambat (proses lama sekali), maka kemungkinan besar disebabkan karena database tidak menggunakan charset utf8. Maka dari itu pastikan bahwa charset databasenya default menggunakan utf8. Bisa dengan cara mengubah my.cnf dahulu lalu membuat ulang database openmeetings nya agar default charset berubah menjadi utf8.

Dan apabila installasi sudah benar, maka dapat mengakses alamat openmeetings. Silahkan di konfigurasi lalu mainkan ..
http://server_openmeetings:5080/openmeetings/

Tambahan :
Tambahkan tulisan berikut pada file /etc/rc.local agar menjalankan openmeetings secara otomatis pada saat start up

# OpenOffice
/usr/bin/soffice -headless -nofirststartwizard -accept=”socket,host=localhost,port=8100;urp;StarOffice.Service”

# OpenMeetings
cd /usr/local/red5-openmeetings-rc5/
./red5.sh

Ref :
http://code.google.com/p/openmeetings/wiki/InstallationOpenMeetings
http://users.757.org/~joat/wiki/index.php/Installation_of_OpenMeetings
http://code.google.com/p/openmeetings/wiki/InstallationDebian
http://code.google.com/p/openmeetings/
http://osdir.com/ml/openmeetings-user/2009-10/msg00017.html

openmeetings
Open-Source Web-Conferencing

logo

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 7 Comments »

7 Tanggapan to “OpenMeetings 0.9RC5 on Karmic Koala – Ubuntu 9.10 Server”

  1. havid Says:

    makasih banget tutorialnya.. saya udah bisa bangun server openmeetings di ubuntu 9.10..

    btw nambah user baru gmana? saya klik not a member dan isi form ktnya kan dikirimin e-mail verifikasi, tapi saya cek ke email saya nggak ada.. sekarang saya cuman bisa login pake username yang diregis pass insall.. oh iya saya pas install openmeetings ini saya cuman isi username, password sama e-mail, setinggan lain saya nggak install.. thx

    • hanadi Says:

      smtp pada openmeeting menggunakan smtp authentication .. jadi .. klo nda mo repot, mendingan ubah konfigurasi openmmeting menjadi tanpa email verification ajah..

  2. havid Says:

    ternyata harus di disable dulu smtpnya.. hehehe

    thx problem solved

  3. Supriyanto Says:

    Mas saya dah install open meeting di ubuntu 10.04 tapi pas klik install mandeg aku cek database sudah menggunakan utf8 ada info ndak gimana solusinya.

    Salam

  4. moenawar Says:

    saya mau tanya ne : saya install openmeeting di ubuntu 9.10 dan menjalankan dengan localhost dan sudah bisa dibuka dari computer client. masalahnya tidak bisa create user, dsitu diaktakan error. saya hanya bisa login dgn ID yang saya buat ketika install openmeetingsnya. knapa ya????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: