Cacti + Mikrotik

Cara simple untuk menampilkan graph pada mikrotik ke server (Ubuntu 8.10) yang mempunyai fasilitas cacti.

Apabila menggunakan simple queue pada mikrotiknya, maka download file berikut http://www.nixnux.or.id/wp-content/uploads/2008/11/cacti-mikrotik-queue-simple.zip

Apabila menggunakan queue tree pada mikrotiknya, maka download file berikut http://www.nixnux.or.id/wp-content/uploads/2008/11/cacti-mikrotik-queue-tree.zip

Ekstrak file yang sudah didownload tersebut, lalu login ke cacti menggunakan account administrator dan import file yang sudah diekstrak tersebut (Import Templates) kedalam cacti:
# cacti_data_query_mikrotik_simple_queue.xml
# cacti_data_template_mikrotik_simple_queue.xml
# cacti_graph_template_mikrotik_simple_queue.xml
# cacti_host_template_mikrotik_queue.xml

Salin file ipacmikro.xml ke /usr/share/cacti/resource/snmp_queries pada server cacti (path disesuaikan).

Login pada mikrotiknya menggunakan winbox :
– Enable settingan SNMP
– Tambahkan nama community yang akan digunakan di cacti

Login sebagai administrator pada cacti :
– Tambahkan device dan pilih “Mikrotik Queue” pada “Host Template”
– Masukan hostnamenya dan pilih SNMP version 1 lalu masukan nama community mikrotik nya
– Klik tombol “Create Graphs for this Host”
– Pilih “Data Query” yang dibutuhkan, lalu tekan tombol “save”

Selanjutnya cek graphnya deh.
Apabila traffic upload dan download terbalik, maka dapat diubah pada “Graph Management” di cacti.

Ref : http://www.nixnux.or.id/2008/11/15/graphing-mikrotik-queue-simple-and-queue-tree-with-cacti/

cacti_logo

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 10 Comments »

10 Tanggapan to “Cacti + Mikrotik”

  1. Info 200 Says:

    Mas di tempat saya pake Hotspot Mikrotik.

    Jika user-nya pake Ip Hotspot bisa dilihat graphs-nya juga via catci gak yak.

    • hanadi Says:

      Klo nda salah sih nda bisa pak .. karena User Hotspot, ketika logout maka queue nya terhapus. Sedangkan ketika dia login maka akan membuat ulang lagi queue nya. Sehingga oid queuenya berubah. Tapi dicoba ajah siapa tau bisa .. πŸ˜€

  2. masnyoto Says:

    mas saya mau tanya..
    ditempat saya limiternya (management BW) memakai gabungan antara simple queue dan queue tree (iix pake simple queue dan ix pake queue tree). disini saya udah berhasil untuk grafig simple queue nya, tp blom bisa untuk queue tree nya..
    yang mau saya tanyakan: apakah bisa gabungan seperti itu??
    mohon pencerahannya?
    terimakasih..

  3. iyoeng Says:

    mas …sya pake debian untuk install cactinya sya nggak tahu mas file ipacmikro.xml itu di direktori apa ya …

    • hanadi Says:

      klo nda salah “Ekstrak file yang sudah didownload tersebut, lalu login ke cacti menggunakan account administrator dan import file yang sudah diekstrak tersebut (Import Templates) kedalam cacti:”

      jadi file ipacmikro.xml ada di file zip nya

  4. Avid Ceo Says:

    mas… cactiku kan di windows… bukan di linux,, cara gabunginnya ke mikrotik gmna tutorialnya? mohon bantuannya mas…ini PR buat skripsi mas.. tolong bgt πŸ˜₯


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: