Install PPTP Server on Ubuntu Server 8.04.1

Tutorial ini berguna untuk membuat server PPTP pada ubuntu dan mengkoneksikan antar client PPTP

Tahapannya adalah :

  1. Install PPTP Server pada Ubuntu Server
    # apt-get install pptpd
  2. Konfigurasikan PPTP Server
    # pico /etc/pptpd.conf

    Ubah #localip 192.168.0.1 menjadi

    localip 192.168.0.1

    Pengertian localip adalah ip yang akan diberikan untuk server

    Ubah #remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245 menjadi

    remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245

    Pengertian remoteip adalah ip yang akan diberikan untuk client

  3. Buat user account untuk koneksi PPTP
    # pico /etc/ppp/chap-secrets

    Tambahkan baris berikut

    user pptpd password *

    Pengertian user adalah nama account user yang akan digunakan untuk koneksi ke server
    Pengertian pptpd adalah nama konfigurasi yang akan dipakai sesuai dengan isi file /etc/ppp/pptpd-options
    Pengertian password adalah password yang akan digunakan untuk koneksi ke server
    Pengertian * adalah asal dari IP Address user

  4. Konfigurasi telah selesai diubah, selanjutnya adalah menjalankan service pptpd
    # /etc/init.d/pptpd start
  5. Untuk membuat supaya client pptp dapat saling berkomunikasi satu sama lainnya, maka harus dienable kan ip_forward server
    # pico /etc/sysctl.conf

    Ubah #net.ipv4.ip_forward=1 menjadi

    net.ipv4.ip_forward=1

    Ini berfungsi untuk menforward data dan koneksi antar client

    # sysctl -p /etc/sysctl.conf

  6. Setelah selesai konfigurasi servernya, selanjutnya konfigurasikan Windows XP vpn clientnya agar dial ke vpn server ubuntu. Lalu pada ubuntu, untuk melihat koneksi yang telah dibuat oleh PPTP server dapat mengetikan # ifconfig

Harap disesuaikan dengan konfigurasi masing-masing.

Bisa AOE-an nih ….
😛

Ref :
http://onlyubuntu.blogspot.com/2008/09/howto-setup-pptp-server-vpn-on-ubuntu.html
http://erwan.blogsome.com/2008/07/23/vpn-di-mikrotik-dengan-pptp

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 3 Comments »

3 Tanggapan to “Install PPTP Server on Ubuntu Server 8.04.1”

  1. erwan Says:

    duh keren dah
    mantab dah

    atur dah
    tapi ko ada link ke web erwan nih bang
    tega bener dah

    ajarin dulu ini dong baru tembak link ke blog erwan

  2. ismail Says:

    mas, saya dah bikin sesuai petunjuk, pi kok tetep ga jd yah? setip dial muncul error terus. Error 800: Unable to establish the VPN connection. bla…bla…bla…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: