VPN Server – PPTP (FreeBSD7 – MPD5)

Buat VPN Server yukkkkk … Seharusnya sih yang L2TP tapi ternyata manual diinternet lumayan sedikit. Jadinya yang PPTP aja deh .. ๐Ÿ˜€

OS kali ini yang dipake adalah .. FreeBSD7. Sedangkan software yang kita gunakan adalah MPD5. Sebenarnya untuk MPD5 ini bisa langsung diambil dengan menggunakan perintah pkg_add -r mpd5 tapi klo lebih suka compile meng compile .. berarti harus didownload dulu source code nya.

Trus cara installasi nya gmana?
Untuk installasi paket MPD5, kita ambil dari ports :

# pkg_add -rv mpd5

Tetapi apabila ingin mengcompile bisa langsung ambil sourcenya di sourceforge.net.

Setelah terinstallasi, selanjutnya adalah konfigurasi.
Untuk konfigurasi, MPD5 sudah menyertakan sample configuration yang dapat dilihat langsung pada file hasil installasi. File konfigurasi terletak pada direktori /usr/local/etc/mpd5.

File konfigurasi yang disertakan oleh MPD5 ada 3 :

  1. mpd.conf.sample –> Berisi konfigurasi pemakaian aplikasi MPD5
  2. mpd.secret.sample –> Berisi untuk data login
  3. mpd.script.sample –> Berisi tentang chat script mpd commands

Tahap 1. Adalah mengubah isi dari file mpd.conf

  • Salin file mpd.conf.sample menjadi mpd.conf

    # cp /usr/local/etc/mpd5/mpd.conf.sample /usr/local/etc/mpd5/mpd.conf

  • Ubah isian dari file mpd.conf dengan isian berikut

    # ee /usr/local/etc/mpd5/mpd.conf

    Pastikan isian harus sesuai dengan pola pengetikan dibawah, karena akan menyebabkan tidak validnya konfigurasi. Read Me. Untuk IP Address, harap disesuaikan dengan kebutuhan.

    startup:

    default:
    load pptp_server

    pptp_server:
    set ippool add pool1 192.168.1.50 192.168.1.99

    create bundle template B
    set iface enable proxy-arp
    set iface idle 1800
    set iface enable tcpmssfix
    set ipcp yes vjcomp
    set ipcp ranges 192.168.1.1/32 pool pool1
    set ipcp dns 192.168.1.3
    set ipcp nbns 192.168.1.4
    set bundle enable compression
    set ccp yes mppc
    set ccp yes mpp-e40
    set ccp yes mpp-e128
    set ccp yes mpp-stateless

    create link template L pptp
    set link enable multilink
    set link yes acfcomp protocomp
    set link no pap chap
    set link enable chap
    set link keep-alive 10 60
    set link mtu 1460
    set pptp self 172.16.2.33
    set link action bundle B
    set link enable incoming

Tahap 2. Adalah mengubah isi dari file mpd.secret

  • Salin file mpd.secret.sample menjadi mpd.secret dan ubah hak akses agar hanya read oleh root. Read Me.

    # cp /usr/local/etc/mpd5/mpd.secret.sample /usr/local/etc/mpd5/mpd.secret
    # chmod 0400 /usr/local/etc/mpd5/mpd.secret

  • Ubah isian dari file mpd.secret dengan isian berikut

    # ee /usr/local/etc/mpd5/mpd.secret

    Lihat template dari mpd.secret.sample. Untuk User, Password dan IP Address, harap disesuaikan dengan kebutuhan.

    zhay password 192.168.1.10/24
    zhay pass

Setelah selesai konfigurasi, selanjutnya dapat langsung menjalankan aplikasi MPD5 nya.

# /usr/local/sbin/mpd5 -b

Untuk menjalankan aplikasi dengan optinos debug dapat menjalankan.

# /usr/local/sbin/mpd5

Apabila berhasil dan tidak ada masalah, selanjutnya tinggal menghubungkan vpn client nya ke vpn server yang telah dibuat.
Untuk mengkonfigurasi vpn client bawaan windows XP :

  • Buka Control Panel, Lalu Network Connections
  • Klik menu File, Lalu New Connection
  • Tekan Next, Lalu pilih “Connect to the network at my workplace”, Next
  • Pilih “Virtual Private Network connection”, Next
  • Masukan Company Name nya. Cth: Zhay Corp., Next
  • Pilih “Do not dial the initial connection”, Next
  • Masukan Host Name atau IP Address dari VPN Server nya. Cth: 172.16.2.33, Next
  • Pilih “My use only” atau yang lainnya. Terserah, Next
  • Finish
  • Setelah finish, maka akan muncul jendela Dial Up VPN nya. Masukan User name dan Password yang telah dibuat pada VPN Server. Cth: User name:Zhay Password:pass, Lalu tekan Connect

Untuk disconnect, dapat membuka kembali Network Connections lalu klik kanan nama koneksinya. Pilih Disconnect. Sedangkan apabila untuk koneksi kembali, klik kanan nama koneksinya. Pilih Connect.

Met nyoba ….
*akhirnya bisa juga :D*

Ref :
http://sourceforge.net/projects/mpd/
http://www.lghost.ru/docs/mpd5/mpd.html

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 8 Comments »

8 Tanggapan to “VPN Server – PPTP (FreeBSD7 – MPD5)”

  1. miki Says:

    mo nanya dikit nih
    bisa ga di kolaborasiin dengan MySQL soalnya repot juga kalo Usernya banyak (asumsi pada sebuah kampus),

    kalo bisa gimana caranya yak?

  2. hanadi Says:

    Iyah sih report juga klo usernya banyak .. masalahnya blom kepikiran ampe kesitu. Jadi kurang tau infonya ๐Ÿ˜€

  3. Erlis Says:

    Could you please translate this tutorial to English?

  4. hanadi Says:

    Sorry .. I can’t ๐Ÿ˜€ I have poor writing and grammar skills. U can use this website for translate the tutorial http://sederet.com/

  5. scooterboyz Says:

    kalo boleh bantu, itu kalo mau dihubungin ke MySQL, nyalakan koneksi label radius..Trus nanti dihubunginna ke mySQL lewat radius itu..

    *saya pake LDAP

  6. hanadi Says:

    ok’s banged ๐Ÿ˜€

  7. dewadragoon Says:

    @scooterboyz, alow pak… punya tutorial untuk koneksikan mpd – radius tak ?? saya sudah ubek2 internet. tapi nemunya umum nya menyatakan mengalami masalah yang sama dengan saya… alias ga bisa login…. mohon pencerahan nya pak….

  8. danz Says:

    Nice artikel..
    Pas banged neh, gw lagi buat Tugas Akhir tentang kaya gini..
    Thx Infonya gan.. ๐Ÿ™‚


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: