PC Router

Setelah kita menginstall Ubuntu, lalu lanjut untuk proses installasi servernya. Untuk tahapan pertama yaitu menginstall Backup Router. Berhubung pengertian backup disini; brarti sudah ada primary nya, maka kita ubah dari Backup Router langsung ke PC Router ajah ๐Ÿ˜›

Ini sedikit pengertiannya
Router adalah sebuah device yang berfungsi untuk meneruskan paket-paket dari sebuah network ke network yang lainnya (baik LAN ke LAN atau LAN ke WAN) sehingga host-host yang ada pada sebuah network bisa berkomunikasi dengan host-host yang ada pada network yang lain. Jenis router ada yang diproduksi oleh vendor tertentu (cisco, juniper, dst) atau yang dapat difungsikan menggunakan komputer (pc router).

PC (Personal Computer) Router adalah sebuah komputer yang berfungsi sebagai router. PC Router dapat diterapkan dengan menggunakan spesifikasi minimal :
– Dua buah NIC
– OS *nix (BSD, Linux, Unix), OS Windows Server, Open Solaris, dst
Pada installasi kali ini, kita akan membuat PC Router dengan menggunakan OS Linux Ubuntu Desktop 7.04 Feisty Fawn. Go..goo…gooooo…. ๐Ÿ˜€
Data yang disini disesuaikan ajah .. wokeh ..

Konfigurasi

  1. Konfigurasi IP Address
    Untuk ip address internal kita akan menggunakan ip class B, sedangkan untuk eksternalnya kita akan menggunakan ip class C.

    • eth0 : IP Address 192.168.0.10 Netmask 255.255.255.0
    • eth1 : IP Address 10.0.0.1 Netmask 255.255.0.0
    • DNS Server : 127.0.0.1
    • Search Domains : perusahaan.com

    Untuk cara konfigurasinya yaitu bisa klik panel System->Administration->Network; lalu muncul untuk meminta password administrasi, maka masukan password user yang pertama kali dibuat. Pilih bagian eth0 (network eksternal) lalu klik “Properties” . Uncheck pilihan “Enable roaming mode” lalu ganti “Configuration” menjadi “Static IP Address“. Masukan :

    • IP address : 192.168.0.10
    • Subnet mask : 255.255.255.0
    • Gateway address : 192.168.0.1

    Lalu klik tombol “OK“.
    Pilih bagian eth1 (network internal) lalu klik “Properties” . Uncheck pilihan “Enable roaming mode” lalu ganti “Configuration” menjadi “Static IP Address“. Masukan :

    • IP address : 10.0.0.1
    • Subnet mask : 255.255.0.0
    • Gateway address :

    Lalu klik tombol “OK“.
    Gateway pada eth1 dikosongkan, karena router harus menentukan default gateway-nya. Sedangkan default gateway yang digunakan adalah yang melalui eth0.
    Lanjuttt …. Pilih tab “General“. Masukan :

    • Host name : router
    • Domain name : perusahaan.com

    Pilih tab “DNS
    Klik “Add” pada bagian “DNS Servers” lalu masukan IP Address dns servernya yaitu 127.0.0.1, tekan enter. Kita memasukan IP Address localhost (127.0.0.1) karena kita akan menggunakan DNS local untuk semua manajemennya.
    Klik “Add” pada bagian “Search domains” lalu masukan perusahaan.com, tekan enter
    Tekan tombol “Close” apabila konfigurasi sudah sesuai. Secara otomatis seharusnya IP Address sudah terkonfigurasi sendiri, apabila masih belum maka bisa direstart networknya atau restart aja komputernya ๐Ÿ˜› **ngacir
    Setelah sudah sesuai konfigurasi networknya, lalu kita menuju tahap selanjutnya. Yaiituuuu … eng ing eng …. Ke tahap .. No. 2 ๐Ÿ˜€

  2. Konfigurasi IP Forward
    IP Forward adalah suatu system yang berfungsi untuk meneruskan atau mem-forward paket-paket dari suatu network ke network yang lain. Untuk mengkonfigurasinya, kita perlu mengubah modul kernel ip_forward menjadi enable. Oh iyah .. sebelumnya ubah password root dahulu agar tidak merepotkan kedepannya. Klik panel System->Administration->Users and Groups. Pilih login name “root“, lalu klik Properties. Dibagian “Password“, ubah :

    • User password : password_root
    • Confirmation : password_root

    Atau “Generate random password“, apabila ingin menggunakan password yang dibuat secara random. Lalu klik tombol “OK“.
    Untuk mengaktifkan IP Forward, kita dapat mengklik panel Applications->Accecories->Terminal Setelah muncul terminalnya, ketik perintah :

    • su –
    • Password : password_root

    Maka kita sudah masuk ke mode root, dengan ditandai oleh tanda “#” (tanda pagar). Lalu dilanjutkan dengan perintah berikut :

    • echo “net.ipv4.ip_forward=1” >> /etc/sysctl.conf
    • sysctl -p /etc/sysctl.conf

    Apabila pada file /etc/systecl.conf sudah terdapat entry-an “net.ipv4.ip_forward=0“, maka ubah saja nilainya menjadi 1. Untuk mengubah nilainya dapat menggunakan editor “pico” atau “vi“. Untuk mengecek apakah IP Forward sudah diaktifkan pada PC, maka jalankan perintah berikut :

    • sysctl net.ipv4.ip_forward

    Apabila hasilnya adalah 1, maka IP Forward sudah di enable. Selanjutnya paket-paket yang dikirim oleh network sudah dapat diteruskan ke network yang lainnya.

  3. Konfigurasi IP Masquerade
    IP Masquerade adalah salah satu fasilitas di Linux yang memungkinkan komputer yang tidak memiliki nomor IP resmi (lokal) dapat tersambung ke internet melewati komputer Linux. Karena ubuntu sudah mengaktifkan layanan ini pada kernelnya, maka kita tinggal mengkonfigurasikan agar dapat memakai layanan ini. Buka terminal dengan cara yang sebelumnya, lalu jalankan perintah berikut :

    • iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE

    Untuk mengecek apakah IP Masquerade sudah diaktifkan pada PC, maka jalankan perintah berikut :

    • iptables -L -t nat

    Apabila hasilnya seperti ini

    ———- Cut ———-
    Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
    target prot opt source destination
    MASQUERADE 0 — 192.168.0.0/24 anywhere
    ———- Cut ———-

    Maka IP Masquerade sudah berhasil dijalankan. Karena konfigurasi IP Masquerade tidak bersifat permanen, maka disarankan untuk mengaplikasikan cara berikut :

    • pico /etc/init.d/iptables
      Isikan file tersebut dengan entry-an berikut :

      #!/bin/sh
      #
      #This is a ubuntu adapted iptables script from gentoo
      #(http://www.gentoo.org) which was originally distributed
      # under the terms of the GNU General Public License v2
      #and was Copyrighted 1999-2004 by the Gentoo Foundation
      #
      #This adapted version was intended for and ad-hoc personal
      #situation and as such no warranty is provided.

      IPTABLES_SAVE=”/etc/default/iptables-rules”
      SAVE_RESTORE_OPTIONS=”-c”
      SAVE_ON_STOP=”yes”

      checkrules() {
      if [ ! -f ${IPTABLES_SAVE} ]
      then
      echo “Not starting iptables. First create some rules then run”
      echo “\”/etc/init.d/iptables save\””
      return 1
      fi
      }

      save() {
      echo “Saving iptables state”
      /sbin/iptables-save ${SAVE_RESTORE_OPTIONS} > ${IPTABLES_SAVE}
      }

      start(){
      checkrules || return 1
      echo “Loading iptables state and starting firewall”
      echo -n “Restoring iptables ruleset”
      start-stop-daemon –start –quiet –exec /sbin/iptables-restore — ${SAVE_RESTORE_OPTIONS} &2
      exit 1
      ;;
      esac

      exit 0

    • chmod +x /etc/init.d/iptables
    • sudo update-rc.d iptables start 37 S . stop 37 0 .
    • /etc/init.d/iptables save

Alhamdulillah, akhirnya sudah kelar deh… ๐Ÿ˜€
Tinggal dicoba diclient, apakah client bisa jalan ato tidak. Untuk konfigurasi client nya, tinggal memasukan IP Address Gateway-nya dan DNS-nya ke 10.0.0.1. Tapi hanya bisa nge-ping ato nge-net menggunakan IP ajah, karena untuk DNS Server nya blom dibuat ๐Ÿ˜›

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. 22 Comments »

22 Tanggapan to “PC Router”

  1. prabowomurti Says:

    Mau tanya Mas..
    Kalo spek PC router yang dipake seperti apa? Rencana sih sya pengen bikin, tapi sekalian dijadiin PC billing. Bisa ga ya? Kalo liat di http://www.quasar.net.id/?lang=id&op=prodserv&ac=it&item=qosknetbil sih bisa.. Tapi pengennya bikin dari scratch. Terima kasih.

  2. hanadi Says:

    wahh ,, klo itu sih, terserah budget nya. Tapi yang penting syarat minimun harus terpenuhi. Minimal PC nya ada 2 NIC ajah, itu juga dah cukup. Yang lainnya bisa standar kok, P4 ram 256 juga dah cukup.

  3. mang^uncui Says:

    mas saya nyontek ni artikel punya mas yah buat bikin artikel tapi blom saya upload sih cos freehostia lagi ngeblog ip indonesia.

    salam kenal yah mas…

  4. satankingdom Says:

    Buat cachenya gimana (proxynya?) pake squid nya gimana tu? bantu dong

  5. vai Says:

    mau tanya mas,,
    saya menggunakan modem adsl untuk konek ke internet, sekarang ini semua klient langsung aja konek ke modemnya, nah aku pengen semua klient itu harus lewat di router dulu ( PC router ) sebelum ke modemnya, bisa tolongin cara konfigurasi routernya gak?, saya menggunakan server 2003, apakah saya mesti konfigurasi modemnya lagi?,, tolong dong mas,, udah buntu nih..:-)

  6. hanadi Says:

    Prinsipnya sama seperti yang ada dimanual https://hanadi.wordpress.com/2007/11/07/pc-router/ dan https://hanadi.wordpress.com/2007/11/19/proxy-server/ kok … Cuma untuk modem adslnya hanya berfungsi sebagai converter dari adsl (RJ-11) ke kabel(RJ-45). Sehingga bentuknya akan seperti ADSL to LAN -> PC Router -> HUB -> Client

  7. agungsep Says:

    Wah, makasih banyak ya mas…
    Saya mo coba neh…
    Salam kenal

  8. slowbutgrow Says:

    mas hanadi, klo mbuat router dengan ubuntu 8.04, gimana settinganya???????? posting dong!!!!!!!!!!
    aku pengen blajar buat router.CC ke email aku jg yawww…
    mhon info sejelas-jelasnya yawwwwwwww
    tengkiu

  9. hanadi Says:

    waduh .. bukannya sama ajah. coba aja deh setting di ubuntu 8.04, ntar klo ada yang error bisa saya coba bantu.

  10. PC Router di Ubuntu « Ubuntu Kutai Kartanegara Says:

    […] kesulitan cara tu ni ta Copy in dari punya mas Hanadi klik panel System->Administration->Network trus meminta password administrasi, maka masukan […]

  11. sugank Says:

    keren euy tutorialnya…

  12. ncuptea Says:

    Tulungin sy masโ€ฆpostingan di atas itu bagaimana topologi jaringannya, apakah spt di bawah ini percis yg sy pikirin :

    PC KLIEN[OS windows]==>SWICTH/HUB==>PC ROUTER[UBUNTU]==>MODEM ADSL

    klu emang mirip atau sama spt itu, pertanyaan saya sbg berikut :

    – Konfigurasi pada modemnya kayak gmn itu, di router apa di bridge mode nya?
    – Misalnya sukses bisa me-rutekan jaringan, setingan di KLIEN nya cuma masukan IP LAN router yah pada DNS nya n ip {statis}
    – Bisa gak misal ubuntu 0.10 versi desktop saya sudah jadi router dan nantinya bsa di remote via KLIEN os XP,coz kurang monitor saya

    Sebelumya dan sesudahnya terima kasih

    • hanadi Says:

      klo nda salah .. sama persis
      PC Client –> Switch/Hub –> PC Router –> Modem ADSL

      – Di router mode (dial dari modem) .. bukan di bridge mode (dial dari pc router), jadi dapet ip private dari modem adsl
      – Iya bener, kecuali untuk DNS. Untuk DNS harus ke DNS ISP, kecuali udah dibuat DNS Server (forwarder aja) di PC Router itu sendiri. Maka di tutorial saya tulis “Tapi hanya bisa nge-ping ato nge-net menggunakan IP ajah, karena untuk DNS Server nya blom dibuat ๐Ÿ˜›
      – Bisa ajah .. coba cari googling tentang remote desktop untuk ubuntu desktop deh .. banyak kok aplikasi nya..

  13. ncuptea Says:

    Revisi : Mksud saya ubuntu 9.10 desktop bukan ubuntu 0.10 :p

  14. aris Says:

    mas bantu q donk…

    ne q punya topolgoli : webserver-remot router-local router-swicth-clientdan hotspot,,,

    gmna maz cara mgkonfigurasinya,,,,
    seblumnya saya ucapkan terima kasih banyak……..

  15. aris Says:

    mas bantu q donk…

    ne q punya topolgoli : webserver-remot router-local router-swicth-clientdan hotspot,,,
    dan client harus dapt IP dhcp…..
    gmna maz cara mgkonfigurasinya,,,,
    seblumnya saya ucapkan terima kasih banyak……..

  16. Membangun PC Router dengan Ubuntu | TIFORU Says:

    […] klo kesulitan cara tu ni ta Copy in dari punya mas Hanadi […]

  17. MEMBANGUN HOTSPOT DENGAN MIKROTIK OS | Anis Kingdom Says:

    […] kesulitan cara tu ni ta Copy in dari punya mas Hanadi klik panel System->Administration->Network trus meminta password administrasi, maka masukan […]

  18. Membangun PC Router dengan Ubuntu โ€น Blog Andi Says:

    […] klo kesulitan cara tu ni ta Copy in dari punya mas Hanadi […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: