Ubuntu 7.04 Feisty Fawn

Skarang step 1 project, yaitu install OS nya dulu. Ntu penting banget, karena klo nda ada OS nda jalan deh aplikasi yang lain. Disini pake ubuntu karena nda ada CD OS *nix yang laen. Jadi pake yang ada deh, ehhh malah jadi kecantol. Malah jadi compatible deh ubuntunya ama tangan πŸ˜€

Untuk install ubuntu desktop 7.04 simple banget ternyata. Bahkan untuk ngedapetin cd nya malah lebih simple lagi n gratis. Coba cek website ubuntunya deh http://www.ubuntu.com Disitu kita bisa pesan untuk free shipment cd nya. Tapi harus nunggu lama sih .. disana sih tulisannya bisa skitar 6-10 minggu. Trus cd nya itu yang skarang dah versi 7.10, jadi makin update lagi deh.

Install ubuntu desktop 7.04 :
1. Masukin cd ubuntu desktop 7.04 kedalam cd room, trus booting ke cd room (asumsi hardisk dah kepasang yah)
2. Pilih pilihan pertama (klo nda salah yang tulisan “Start or install Ubuntu” deh)
3. Trus biarin loading (karena cara install ubuntu desktop yaitu model live cd, jadi install on the fly :D)
4. Setelah muncul desktopnya, lanjut deh. Tinggal klik shortcut “Install” yang ada didesktop atau bisa klik System->Administration->Install
5. Trus ada pilihan untuk bahasa. Pilih sesuai dengan yang diinginkan atau pilih “English” untuk default klik forward
6. Lalu pilih lokasi tempat komputer berada, berguna pula untuk menentukan time zone nya. Pilih “Jakarta“, lalu klik forward
7. Pilih keyboard layout yang digunakan, atau pilih default yaitu “U.S. English“. Klik forward
8. Pada bagian selanjutnya yaitu yang agak bingung. Bagian partisi hardisk. Untuk begineer bisa memilih pilihan “Guided” atau bisa pilih “Manual” bagi yang sudah mengerti mengenai partisi pada linux
9. Bagian “Migrate Documents and Settings“. Bagi yang mempunya account windows pada hardisk, dapat migrasi dokumennya pada bagian ini πŸ˜€ (cek sub bagian yang akan dimigrasi, lalu buat user linux untuk mengimport datanya). Klik forward
10. Isi data default user yang akan digunakan. User ini yang akan diberikan privileges hampir setara dengan root. Klik forward
11. Cek kembali konfigurasi yang akan diinstall. Apabila ada yang perlu diubah maka tekan back. Tombol “Advanced” berguna untuk menentukan letak installasi dari boot loader. Apabila sudah yakin dengan konfigurasi yang dipilih, klik install
12. Dalam proses installasi, masih dapat melakukan browsing, games, ato mengetik.
13. Setelah proses installasi selesai, terdapat pilihan untuk “Continue using the live CD” (meneruskan menggunakan live CD) atau “Restart now” (restart sekarang). Klik “Restart now
14. CD akan ter-eject secara otomatis, ambil cd nya lalu tutup tray cd room nya. Enter untuk restart.

Selamatttt….. udah kelar deh installasinya πŸ˜€
Lanjutttttt ……………..

Ubuntu 7.04 Feisty Fawn

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: